Я уже имела некоторый опыт общения с этими самыми детьми, и лучшим воспоминанием за этот период стало то, как я пошла с друзьями в ночной клуб и под звуки отдающейся в моей грудной клетке музыки понимала, что если кто-то сейчас рухнет на пол в предсмертных конвульсиях, то я не буду нести за это ни малейшей ответственности. Счастье-то какое!
Но это было сначала. Следующим летом я испытала нечто похожее на то, о чём говорила описанная мной девушка. А этим летом я полностью разделила её мысли. Мои дети окончили девятый класс, кто-то ушёл в колледж, я перешла работать в другую школу, и ситуация урока нас больше никогда не свяжет. И это грустно.
Но что же крутого в общении с детьми?
То, что они не взрослые и, вследствие этого, смотрят на жизнь более просто и прямо. Можно очень долго бороться с собственной косностью и стереотипностью и даже добиться определённых успехов, а вот детям этого делать не нужно. Даже те мысли, что вложены в них семьёй, ещё не успели «затвердеть», потому ребёнку всегда интересно обсудить, поспорить. Он готов тебя услышать.
Работать в школе интересно К сожалению, я поздно поняла, что всё, что ты хочешь воспитать в детях как классный руководитель, надо делать в первый год своей работы. Даже если бы я поняла это раньше, то вряд ли смогла бы осуществить: если сравнивать классного руководителя с капитаном корабля, то в свой первый год я болталась где-то за бортом и всё старалась, чтобы команда меня не убила.
Видимо, нужно просто смириться с такой мыслью: бесполезно писать себе на листочке «правила хорошего учителя». Ты всё равно будешь поступать так, как в тебе заложено давно. Изменить своё поведение можно, но уйдёт на это никак не меньше года. Продолжая морские метафоры, сравню урок со штормом, во время которого тебе каждую минуту нужно принимать множество решений и учитывать большое количество факторов и совсем нет времени рассуждать — так-так, какую бы методику здесь лучше применить? Применяешь ту, что лучше запомнил. И максимум, на что ты способен, — обдумать шторм после его завершения и сделать определённые выводы, благодаря которым будешь теперь корректировать ход судна.
Вообще, я никогда не была любителем экстрима, но это постоянное чередование 45-минутного напряжения всех сил и 15-минутного условного отдыха меня в итоге покорило, и я поняла, что это тот ритм, в котором я хочу работать.
Раньше мне казалось, что худшее в работе учителя литературы — это перечитывать одни и те же тексты из года в год. Как я ошибалась!
Во-первых, худшее далеко, далеко не это (но я решила, что не буду писать здесь о минусах своей профессии, а то плюсы могут поблекнуть).
Во-вторых, смотреть на одно и то же с разных витков своего развития — это классно. Изучая с восьмым классом «Асю», поймала себя на том, что сейчас расплачусь от той пронзительной истины, которой поделился с нами Тургенев.
Не могу не упомянуть экскурсии и поездки. Пусть я слышу только половину экскурсии, но по факту — разве стала бы я сама по себе посещать музеи и другие подобные места хотя бы раз в месяц? Сильно в этом сомневаюсь. А тут ещё и приятная компания.
Чувствуешь, что делаешь что-то полезное Ну, куда без этого пункта. И всё-таки — ни с чем не сравнимое ощущение. Даже если понимаешь, что вообще-то дети переняли у тебя не только то разумное, чему ты их настойчиво учила, но и, например, привычку опаздывать.
Итак, впереди новый учебный год, новая школа, новые дети. В преддверии новых удач и проблем считаю не лишним задаться этим вопросом — зачем я иду в школу? А записанный ответ перечитывать как мантру в особо тяжкие моменты во время посева доброго и вечного.
Источник:
Newtonew